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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/06/2013
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SIQUEIRA, B. dos S.; VIANELLO, R. P.; FERNANDES, K. F.; BASSINELLO, P. Z.
Afiliação:  BEATRIZ DOS SANTOS SIQUEIRA, UFG; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; KÁTIA FLÁVIA FERNANDES, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF.
Título:  Hardness of carioca beans (Phaseolus vulgaris L.) as affected by cooking methods.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  LWT - Food Science and Technology, v. 54, n. 1, p. 13-17, Nov. 2013.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.05.019
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Instrumental texture analysis is a fast and practical tool that has been used to assess bean cooking quality. However, lack of standardization for sample preparation has resulted in quite divergent reports in literature. So, five bean cooking methods were evaluated to identify and establish the best one that differentiates hardness of fresh and aged grains. Bean hardness was highly affected by cooking time and temperature. Mattson Bean Cooker and hot air oven were not adequate, providing undercooked grains with hardness above 4 N. Hardness of grains cooked on a hotplate decreased as the cooking time increased from 30 to 60 min. Likewise, with the autoclave at milder condition (105 °C/10 min) the grains were harder (2.99 N for fresh grains and 3.40 N for aged grains), while at severe condition (115 °C/20 min) softer grains were obtained (0.77 N for fresh grains and 1.01 N for aged grains). The suitable methods to prepare cooked bean for instrumental texture analyses seem to be the hotplate cooking for 45 or 60 min and the autoclave procedure at 110 °C/15 min, once they promoted the grain softening and discriminated fresh and aged beans.
Thesagro:  Cocção; Feijão; Phaseolus vulgaris; Tratamento térmico.
Thesaurus Nal:  Autoclaves; Beans; Hardness; Heat treatment.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84133/1/ltw.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF32095 - 1UPCAP - DD20132013
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/02/2024
Data da última atualização:  10/02/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIBONE, D.; DEBASTIANI, R. F.; CRUZ, M. T. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R.
Afiliação:  DÁCIO OLIBONE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; ROMULO FIORESE DEBASTIANI, FACULDADE FASIPE; MARIANA TEODORO DA CRUZ, FACULDADE FASIPE; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF.
Título:  Avaliação do desenvolvimento vegetativo de limeira ácida ‘TAHITI’ sobre porta-enxertos cítricos em Sorriso, MT.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 10.
Série:  (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A gomose é considerada a principal doença fúngica dos porta-enxertos de citros. As condições edafoclimáticas do estado de Mato Grosso são ótimas para o desenvolvimento da doença, favorecendo a mortalidade de plantas de limeira ácida ‘Tahiti’ enxertadas em limoeiro ‘Cravo’. Entre os porta-enxertos que reúnem as características de resistência à gomose e a capacidade de induzir copas menores, destaca-se o trifoliata [Poncirus trifoliata (L.) Raf.] ‘Flying Dragon’, sendo um dos porta-enxertos de maior uso na citricultura mundial. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de plantas de limeira ácida ‘Tahiti’ enxertadas com porta-enxertos gerados e pré-selecionados pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa, em Sorriso, num pomar experimental com cinco anos e meio de idade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com doze tratamentos (porta-enxertos), quatro repetições, e parcelas de cinco plantas. Os porta-enxertos foram: citrandarins ‘Indio’ [C. sunki (Hayata) hort ex Tanaka x Poncirus trifoliata (L.) Raf. ‘English’] (CTRI) e ‘San Diego’ (C. sunki x P. trifoliata ‘Swingle’) (CTRSD), citrumelo ‘Swingle’ (C. paradisi Macfad. x P. trifoliata) (CTSW), limoeiro ‘Cravo’, clones ‘Santa Cruz’ e ‘CNPMF-003’, tangerineira ‘Sunki Tropical’ (C. sunki) e os híbridos HTR - 069, TSKC x (LCR x TR) - 059, LVK x LCR - 038, TSKC x TRFD 003, TSKC x CTSW – 028 e 041. As siglas HTR, TSKC, LCR, TR, LVK, TRFD e LRF correspondem a, respectivam... Mostrar Tudo
Thesagro:  Gomose; Hibrido; Poncirus Trifoliata; Porta Enxerto; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161933/1/2023-cpamt-gr-avaliacao-desempenho-vegetativo-limeira-acida-tahiti-porta-enxerto-citrico-sorriso-p10.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33938 - 1UPCRA - DDPublicação digital
CPAMT1983 - 1UPCRA - DD
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